1. 您所在的位置:
  2. 首页?>?要闻

民政部、中国残联等五部门联合召开在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作电视电话会

图为电视电话会现场

图为电视电话会现场

  8月22日,民政部、财政部、卫生健康委、国务院扶贫办、中国残联等五部门联合召开在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作电视电话会,就贯彻落实《关于在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作的通知》(民发〔2019〕33号),做好贫困重度残疾人照护服务,助力贫困重度残疾人脱贫解困相关工作进行部署。民政部、财政部、卫生健康委、国务院扶贫办及中国残联等五个单位相关负责同志、相关业务负责人、国家康复辅具研究中心相关负责人在主会场参加了会议。各省(自治区、直辖市)、各计划单列市、新疆生产建设兵团及有条件的地(市、州、盟)民政、财政、卫生健康、扶贫、残联等部门(单位)、相关康复辅助器具服务机构负责同志在分会场参加了会议。

  会议指出,贫困重度残疾人是贫中之贫,困中之困,本次工作部署会议的召开,是五部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻习近平总书记关干“脱贫攻坚要聚焦深度贫困地区和特殊困难群体”重要指标,聚焦残疾人群众操心事、烦心事、揪心事,回应困难残疾人迫切需求的实际行动,也是在脱贫攻坚进入啃硬骨头,攻坚拔寨的关键冲刺阶段,进一步落实党中央关于打赢脱贫攻坚战一系列重要决策部署的内在要求。会上,民政部、卫生健康委、国务院扶贫办及中国残联相关负责同志就下一步各部门落实贫困重度残疾人照护服务工作重大意义、职责分工、重点难点任务等做了明确与部署。

  程凯副理事长在讲话中强调,各级残联要进一步提高政治站位,不忘“为残疾人解难,为党和政府分忧”的初心和使命,自觉担当,履职有为。要利用好动态更新调査数据,与各部门建立数据比对机制,精准及时掌握贫困重度残疾人需求;要及时总结各地关于集中托养、日间照料、邻里照护等工作经验和做法,不断开拓创新服务形式;要配合好财政部门加强“阳光家园”等资金对贫困重度残疾人照护服务工作的倾斜,配合好民政,财政部门积极推动建立两项补贴动态调整机制,配合好医保局加快长期护理保险试点扩面工作,为建立重度残疾人照护托养制度提供多元化支持保障;要严把残疾人证发放关,配合民政部门做好服务监管;要做好宣传引导,主动释放正能量,以生动的事实宣传好党和政府对残疾人“格外关心、格外关注”的为民情怀和“弱有所扶”的坚定立场。各级残联要以“不忘初心,牢记使命”主题教育为动力,把解决好贫困重度残疾人突出困难和迫切需求作为残联改革和“守初心、担使命、找差距、抓落实”的重要抓手,以实际行动配合做好贫困重度残疾人照护服务工作,织密织牢农村残疾人民生保障安全网。

  来源:中国残联

相关新闻