1. 您所在的位置:
  2. 首页?>?要闻

中国残联召开贫困残疾人脱贫攻坚领导小组办公室全体会议

  7月31日,中国残联组织召开了贫困残疾人脱贫攻坚领导小组办公室全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作和对残疾人事业的重要论述,传达学习近期中央关于脱贫攻坚要求,检视上半年贫困残疾人脱贫攻坚工作,研究部署下半年和定点扶贫工作。中国残联副理事长程凯出席会议并讲话。

  会议传达学习了近期国务院扶贫开发领导小组印发的《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》,对中国残联进一步贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要指示精神,就解决好贫困残疾人“两不愁三保障”突出问题做出部署安排。会议通报了中国残联2019年上半年开展定点扶贫南皮县有关工作情况,就上半年中国残联机关各部门单位落实《中国残联2019年定点扶贫南皮县工作实施方案》和中央关于定点扶贫整改工作要求,以及完成定点扶贫电子信息录入工作进行了研究,并对下半年做好定点扶贫工作提出明确要求。会议指出,认真贯彻落实好党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,加快推动贫困残疾人脱贫攻坚和定点扶贫相关工作,是贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的最好体现,更是对各级残联干部守初心、担使命的责任要求,机关各部门各直属单位要进一步强化政治意识和全局意识,加强统筹协调,确保脱贫攻坚各项任务目标顺利完成。

365体育投注台湾  程凯就下半年的定点扶贫工作提出,一要以“守初心、担使命,找差距、抓落实”的政治责任抓好下半年各项工作。认真对照《中国残联2019年定点扶贫南皮县工作实施方案》,一项一项抓好落实;对照中央对中国残联的定点扶贫反馈意见,一条一条找差距,落实好整改意见;切实防止出现为完成考核任务而开展帮扶工作的实用主义倾向。二要巩固拓展脱贫攻坚成果。要主动宣讲习近平总书记关于扶贫工作和残疾人事业发展的重要论述精神,帮助引导基层干部群众知党情、感党恩、听党话、跟党走;要践行“进万家门,访万家情”的要求,进一步精准摸清南皮县贫困人口、特别是特殊困难残疾人家庭的真实情况,加大对贫困人口的培训力度和“智力支持”,推动建立防止返贫的有效机制,力所能及地帮助南皮县培育和引进产业项目,提高贫困人口的就业增收能力,积极引导基层及时把脱贫攻坚形成的成果和经验转化为乡村振兴的基础和信心。三要切实加强组织领导。各部门各单位在南皮县开展的帮扶项目和帮扶措施要面向全部贫困人口,中国残联扶贫办要做好统筹协调,避免扎堆去南皮县开展调研、对接工作。

  来源:中国残联

相关新闻