1. 您所在的位置:
  2. 首页?>?要闻

全国残联系统首批无障碍督导员培训班在沪举办

  2019年7月26至28日,全国残联系统首批无障碍督导员培训班在上海举办。培训班专题学习习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,学习了党的十八大以来无障碍环境建设系列法规政策;邀请全国无障碍专家委员会专家、高校无障碍专业教授、全国无障碍通用设计研修营营员等分别讲授无障碍设计规范、相关知识以及实践案例,交流了北京、上海、天津、大连、深圳、苏州等市无障碍督导工作经验做法;列席了全国无障碍环境建设成果展示应用推广暨第十四届信息无障碍论坛,实地考察体验了上海相关设施无障碍建设改造情况。

  此次开办无障碍督导培训,是中国残联开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为解决残疾人迫切而现实需求的有效实践;是进一步落实中国残联改革年部署任务的具体举措;是不断深化社会治理结构、充分发挥各级残联特别是残疾人在推进无障碍环境建设工作中独特作用的必然要求;是实施《无障碍环境建设条例》、深入推进无障碍环境建设的迫切需要。

  参加培训人员感受到,要肩负责任、全身心投入无障碍环境建设促进工作;要结合实际、因地制宜创新无障碍督导组织建设与方式;要将培训所学为所用、真正转化成果,切实提高参与体验与督导的实际能力和应用水平,把促进工作做细做实做到位,推动无障碍环境建设促进工作持续发展,打通服务残疾人“最后一公里”。

  会间,中国残联副主席吕世明参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育残疾人代表邀谈会,参加培训班的五十余位残疾人代表及中国残联维权部、信息中心、上海国际康复活动中心的党员参加座谈。与会人员热烈互动,倾听交流了残疾人代表关于参与社会生活等出行方面的问题和建议,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实要求,提出了立行立改和下一步研究加强的具体整改措施。

  中国残联维权部组织各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、黑龙江垦区残联负责无障碍工作同志及残疾人无障碍督导员等近百人参加培训和活动。

  来源:中国残联维权部

  

相关新闻