1. 您所在的位置:
  2. 首页?>?要闻

中国残联、国务院扶贫办赴四川省凉山州开展深度贫困地区残疾人脱贫攻坚调研

  图为调研组与贫困群众交流访谈

  图为调研组与贫困群众交流访谈

  图为昭觉县四开乡黑洛村幼儿园

  图为昭觉县四开乡黑洛村幼儿园

  为学习贯彻和宣传党的十九大精神,落实中办、国办印发的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,12月9日至12日,中国残联党组成员、副理事长程凯一行深入四川省凉山彝族自治州的昭觉县和布拖县开展深度贫困地区贫困残疾人脱贫攻坚工作调研。

  调研组按照国务院扶贫开发领导小组关于转变工作作风、改进调查研究的要求,不事先安排调研点,减少层层陪同,不给基层、特别是贫困村增加填表等负担,随机抽取了2个县、4个乡、8个村和24户贫困残疾人户,围绕贫困残疾人脱贫攻坚实现“两不愁、三保障、两扩面”的任务目标,通过入户访谈,与驻村第一书记、村干部交流等方式深入了解当地脱贫攻坚工作进展情况和贫困残疾人家庭的生活状况,以及当前脱贫攻坚过程中存在困难和问题,认真听取了基层同志对推动深度贫困地区和贫困残疾人脱贫攻坚的意见和建议。

  调研组了解到,凉山州和昭觉县、布拖县各级党委、政府高度重视贫困残疾人脱贫攻坚工作,将其纳入脱贫攻坚大局,以精准识别、精准帮扶为基础,认真落实贫困残疾人兜底保障政策和各项帮扶措施。通过产业扶持分红,增加贫困残疾人家庭收益。通过“一村一园”,加大贫困地区农村儿童学前教育。精心实施易地搬迁、彝家新寨建设、危房改造、配齐生活“六件套”(钢制储物柜、钢制碗柜、钢制衣柜、钢制餐桌1张+钢木结构椅子6把、32寸电视机1台、20管太阳能热水器1台)、“五改三建”(改厕、改水、改圈、改厨、改路和建园、建池、建家)和移风易俗扶贫项目,极大地改善了贫困残疾人居住和生活条件。全州广泛开展健康扶贫,加大对深度贫困群众医疗救助力度,有效减轻了贫困残疾人医疗负担。调研走访的24户残疾人家庭在“两不愁、三保障”方面均得到了较好的扶持,对脱贫充满信心。

  程凯要求,凉山州各级残联组织要认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,特别是习近平总书记对深度贫困地区和深度贫困群众脱贫攻坚的重要指示,全面学习领会十九大报告关于脱贫攻坚的新部署新要求,积极配合当地党委、政府和有关部门,坚持把贫困残疾人作为深度贫困地区脱贫攻坚的重点人群,全面推动落实国家针对深度贫困地区各项兜底保障政策和面向贫困残疾人的各项扶持措施。要积极探索通过邻里照护、日间照料或集中托养等方式解决贫困重度残疾人的基本生活和养护照料难题。要通过多种途径逐一安置未入学适龄残疾儿童接受义务教育,“一村一园”也要尽可能让残疾儿童平等接受学前教育,提高他们接受义务教育和融合发展的能力。要通过政策项目引领和典型带动,激发贫困残疾人的内生动力,加快推进深度贫困地区贫困残疾人脱贫攻坚步伐,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  调研期间,调研组一行还实地考察了凉山州康复中心、凉山州特教学校、昭觉县四开乡养老院、昭觉县四开乡黑洛村小学。国务院扶贫办政策法规司、中国残联扶贫办和四川省残联有关部门负责同志参与调研。

  

  

  来源:中国残联

相关新闻